miércoles, 30 de abril de 2014

COUS-COUS CON ALCACHOFAS, DÁTILES, VERDURAS Y VINO RIOJA SEMI DULCE

Esta receta puede añadir cualquier verdura que os guste, yo os pongo las que yo he utilizado.
Para hacer el cous-cous hay que utilizar la misma cantidad de  agua que cous-cous. 
Se puede servir tanto caliente como frió.



INGREDIENTES:
2 Vasos de cous-cous
2 Vasos de agua
2 Alcachofas
2 Zanahorias
2 pimientos
1 Cebolla
2 Tomates
1/2 Vaso de vino blanco ( yo he puesto rioja semi dulce)
Aceite de oliva
Sal
Mantequilla
5 o 6 Dátiles grandes




PREPARACIÓN:
Llevar a ebullición el agua añadiendo un poco de aceite de oliva y sal. Retirar el recipiente del fuego y vierte el cous-cous. Remueve y deja reposar 3 minutos. Añade un poco de mantequilla y vuelve a colocar el recipiente a fuego lento durante 2-3 minutos removiendo regularmente con un tenedor. El cous-cous esta listo para servir.
Las verduras las cortas en trocitos pequeños. Pones en una sarten un poquito de aceite de oliva y empiezas por freír la cebolla, pimiento y zanahoria. Mientras empiezan a freír a fuego suave, limpias las alcachofas y las vas poniendo en la sarten junto a las verduras (de esta forma no se oscurecen) el tomate lo pongo al final, sazonar.
Cuando estén las verduras blanditas, añadimos los dátiles partidos a trocitos y el vino blanco dejamos a fuego suave hasta que evapore.
Listo para servir.

50 comentarios:

Las Creaciones de Mª José dijo...

Me encanta este plato, el cous cous me chifla besitos
te he dejado un premio en mi blog espero que te guste
http://mariajoseysuscreaciones.blogspot.com.es/2014/04/premio-al-mejor-blog-amigo.html

Doris mis cosillas dijo...

Me resulta de lo mas rica cielo.Buenas noches Trini.

Isabel Rescalvo dijo...

Una receta muy original, el toque de los dátiles me ha encantado. Yo soy muy forofa de las alcachofas, a casi todos mis guisos se las pongo, ¡¡y es que están riquísimas!!
Yo también me quedo como seguidora. Besitos.

Las Recetas de Manans dijo...

Umm,que pintaza tiene amiga.

Mijú dijo...

Trini que buen plato.
Sabes que el cuscus ya se consigue de más cereales que el trigo.
Un saludito

INMA MAQUITO dijo...

Que rico , el cuscu me gusta mucho besitos

Montse dijo...

Me encanta el cuscús y me encanta esta receta. Me la llevo a mi cocina. Besos Trini.

Miriam Lucas dijo...

Ñammmm una pinta deliciosa!!! ;-)

Geles dijo...

Qué plato tan rico, una pinta deliciosa. Besos

MªJosé dijo...

que rica y buena receta.
un beso

Silvia T. Clarasó dijo...

Pinta buenisimo el cus cus que nos traes, hace un siglo que no lo tasto, un besin
Silvia

Alicia Agea dijo...

Muy rico, fabuloso Trini. Me apunto tu receta. Besos.

Mónica dijo...

Un plato sano y bien rico! Bs

Pamela dijo...

Hola Trini!! Las alcachofas tu sabes, no pueden faltar en mi dieta, y estoy feliz con este nuevo blog totalmente dedicado a ellas! ¡con dátiles! Qué delicia! Besitos

Maria Ferreira N. Vechi dijo...

Olá
Obrigada pela visita,estou te seguindo.Quantas delícias se faz com alcachofra,adorei as receitas.
Beijos

Un'arbanella di basilico dijo...

Ciao Trini, mi iscrivo al tuo blog, perché adoro i carciofi e non posso perdere nemmeno una ricetta! A presto
Carla Emilia

nieves dijo...

Cómo me gustan las alcachofas, y qué rico tiene que estar este plato con esa mezcla de ingredientes. Me ha encantado.

Un besín.

Prata da casa dijo...

Que belo prato e com muito bom aspeto!!
Obrigada pela visita e também já estou a seguir-te. Virei cá mais vezes, de certeza.
Bjn
Márcia

Marlene Ferreira dijo...

Que rico! Hummmm tentador e muito convidativo, um prato com um lindo aspecto e o sabor deve ser super tentador! Já estou te seguindo, muito obrigada pela visita! Bjos!

María Abellán dijo...

Mira que están buenas las alcachofas, a mí me encantan. Me quedo por aquí para no perder ni una receta. Un beso. azafrandehebra

Paco dijo...

Buenas tardes Trini. Después de unos días de descanso espero en breve ponerme al día. Qué buena pinta que tiene este cous cous de verduras dátiles y vino semidulce que has utilizado. Una receta muy rica y sana, que dan ganas de comérsela solo con verla.
Un beso Paco

Márcia Rocha dijo...

Huuuuuuuummmmmmmmm!!!!!
Sempre que dou uma espiadinha em seu blog, fico com “água na boca” com todas as Delicias que vejo.
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

http://decolherpracolher.com.br

Valentina dijo...

Buonissimo questo cous cous, molto invitante! Complimenti e grazie per essere passata da me, a presto! :)

Merche García dijo...

Hola, que buena pinta tiene esta receta, en cuanto tenga tiempo la hago!! gracias por tu comentario. un besazo guapa!

http://lasdamasfashion.blogspot.com

Norma dijo...

Tiene una pinta estupenda, el cuscús es un plato que tengo pendiente de hacer.
Gracias por pasarte por mi blog.
Un abrazo.
http://cincofogones.blogspot.com.es/

Tartidelicias dijo...

Trini que maravilla!!! es el primer año que tenemos unas matas de alcachofa en el huerto, me encantan, son una maravilla y jamás pensé que diesen tantas, un besillo guapa.

Tartidelicias dijo...

Por cierto yo las cojo muy tiernitas y las parto a la mitad, un chorrito de aceite de oliva y a la plancha, luego sólo una pizquita de sal...deliciosas!!!

Nati dijo...

No he hecho nunca cous-cous y le tengo unas ganas locas. Este se ve de lujo. Un besazo.

Miguel Hinojosa dijo...

Hola Trini tu receta tiene una pinta espectacular, tomo nota, me encanta.

Besos
Miguel
lareposteriademigue.com

María E. mg dijo...

Tiene que estar buenísimo!!!
Te he dejado un premio en mi blog. Muchos besos.

sofiaaurora dijo...

Que rico Trino, no sabía que este blog también era tuyo y además con una especialidad las alcachofas, me encanta la idea, le vas a hacer la competencia a Maribel de Master-chef, este año te dan a ti la medalla, besos
Sofía

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Que rico que va a estar ese cuscús con todas esas verduritas. Me encanta, es uno de mis platos favoritos y te ha quedado estupendo.
Bss

Anyol dijo...

Vaya, que cosa mas rica hay en tu plato hoy.

Adita Donaire dijo...

Trini en casa consumimos muchas alcachofas, nos gustan, y tu tienes una buena colección de recetas me encantan todas besos

Escuciplando dijo...

Me encanta el cous-cous y esta combinación que has hecho te ha quedado divino!. Bs.

Kasioles dijo...

ESTA COMBINACIÓN QUE HAS HECHO ME PARECE EXTRAORDINARIA.
ESTUVE EN LA FERIA GASTRONÓMICA DE CALAHORRA, HE TRAÍDO UNOS ESPÁRRAGOS Y UNAS ALCACHOFAS DELICIOSAS ¡LÁSTIMA NO CONOCIESE ANTES TU RECETA! ME ENCANTARÍA HABERLA HECHO CON ESAS ALCACHOFAS QUE ERAN UNA DELICIA DE TIERNAS Y DE SABOR. OTRA VEZ SERÁ.
ABRAZOS.
KASIOLES

JUAN FUENTES dijo...

Tus platos de comidas pueden ser alimentos para los cuerpos,la fotografia és arte,ella nos puede hacer amar a la naturaleza.
Espero verte en otras ocaciones por este blog de fantasias
Saludos desde Jarez

JUAN FUENTES dijo...

Tus platos de comidas pueden ser alimentos para los cuerpos,la fotografia és arte,ella nos puede hacer amar a la naturaleza.
Espero verte en otras ocaciones por este blog de fantasias
Saludos desde Jarez

ReltiH dijo...

ESO SE VE MUY RICO.
UN ABRAZO

Pilar C. dijo...

que buena idea! un blog dedicado solo a la alcachofa, con lo que me gustan! en mi blog tienes unas cuantas recetas de alcachofas, si cocinas alguna ya me contaras como te quedan... Y yo me he convertido desde ya en seguidora tuya, seguro que me enseñas nuevas maneras de preparar las alcachofas!! Un beso!

http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

Yolanda Villoria dijo...

Ummhhh.. que rico, tiene que ser una delicia¡¡

Raqueleita dijo...

Esta me la apunto ya mismo, tiene una pinta deliciosa! Besos.

speedy70 dijo...

Quanto mi piacciono i carciofi, ottima ricetta!!!!!

Norma2 dijo...

El blog de recetas de alcachofina me dice que no existe la página. Fijate Trini porque ni ayer ni hoy pude entrar, lo hice por aquí y dando vueltas para encontra el camino acertado.
Besoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/por-que-las-manzanas-se-vuelven-paposas.html

Nuria M. dijo...

A mi el cuscús me gusta mucho, lo he hecho con verduritas pero voy a probar el tuyo y a ponerle los dátiles a ver qué tal!
Un besote

Alanda dijo...

Seguro que con los ingredientes tan ricos y sanos que lleva, este plato está para chuparse los dedos
Un beso

Silvia T. Clarasó dijo...

Que bueno con el cuscus, la alcachofa triunfa este donde esté besos!

imaginacion dijo...

bENO PUES PARA MI, HA SIDO UNA SORPRESA EL DESCUBRIMIENTO DE ESTE BLOG, QUE PARA NADA SABIA QUE FUERA TUYO Y QUE POR LO QUE VEO, LO DEDICAS FUNDAMENTALMENTE A LA ALCACHOFA.
DEL CUS, CUS, ME PARECE UN PLATO NOVEDOSO Y TAL Y COMO LO HAS CONVINADO, PERFECTO.
UNA VEZ MAS, TE DOY LAS GRACIAS POR TU NUEVO INDALO QUE COMO VERAS, LOS ANTERIORES LOS LLEVO EN MI BLOG CON MUCHO ORGULLO Y ESTE NO VA A SEER MENOS.
TE DOY LAS GRACIAS, Y EN UNOS MINUTOS, LO TENDRE EN MI BLOG.
BESITOS

Raqueleita dijo...

Qué pinta más buena tiene ese cous cous, a mi me encanta el de verduras, pero no me sale bien, se me apelmaza demasiado el grano.... Besos.

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Me llevo la idea de añadir alcachofas al cuscús que seguro que le sienta muy bien. Besos.